欧米で大人気なのに日本ではさっぱりのヌテラ,そもそも売ってる所少ないですね.安売りしていたので一つ買ってみました.200g入りです.ヘーゼルナッツとココアパウダーを使ったスプレッドです.
食べてみましたが予想以上でも以下でもなし.まぁいけると思います.そのまま食するとナトリウム系の味を感じました.パンにつけたときは分からない.成分表にもナトリウムとありますね.ナニ由来なんだろう?
開封後何気なく冷蔵庫に入れておいたらカチンカチンになってしまいました.常温で保存するものでした.表面に白い油が固まっていました.パームオイルですな.
日本で人気がない理由としては,やはり高いからじゃないでしょうか.通販で200gが4~5百円.これならバターの方が安いんだから.ジャムの方が糖分は同じとしてもヘルシーなイメージがあるし.
750g入りが通販で1000円前後です.アメリカのAmazonを見てみるとこれとほぼ同じ容量の26.5オンス入りが5ドル25.倍まではいかないけど日本では高い.
アメリカでは200g入りなんてのは売ってないんでしょうね.人によっては一度の食事で使ってしまうかもしれない.(笑) いやホントに.3kg入りジャー29ドルなんてのもありました.業務用だとは思いますが・・・.
日本ではチョコレート系スプレッドって菓子パンに入ってるイメージがありますよね.それが(成分は全然違うとしても)高くては売れないのも分かります.200gで350円,750gで650円くらいじゃないと普及はしないかも.